وفقاً لأخصائي التغذية فإن جودة البروتين الموجود في بذور الشيا ممتازة، وذلك لأنها تحتوي على توازن جيد من الأحماض الأمينية الأساسية، لذا فهي خيار رائع للأشخاص الذين يريدون تنحيف منطقة البطن لديهم، كما أنها مصدر ممتاز للكالسيوم للأشخاص الذين لا يتناولون منتجات الألبان، وبالتالي فإن تضمين بعض بذور الشيا في نظام غذائي صحي متوازن يمكن أن يساعد في إنقاص الوزن وتنحيف منطقة البطن بفاعلية، ولكن يُوصى بحد أقصى تناول ملعقتين كبيرتين من بذور الشيا يومياً، كما يُنصح برش بذور الشيا على السلطات، الحساء، العصائر، الجرانولا المصنوعة منزلياً أو موسيلي والسندويشات وما إلى ذلك.
طريقة استخدام بذور الشيا مع الماء للتنحيف
هذه هي أسهل طريقة لاستهلاك بذور الشيا، لعمل كوب واحد من ماء بذور الشيا، يتم نقع حوالي ملعقة صغيرة من بذور الشيا في كوب من الماء، يترك لمدة نصف ساعة على الأقل، بعدها يصفى ويشرب. يمكن أيضاً إضافة قطع رقيقة من الليمون إليها، في هذه الحالة يجب تركه لمدة ساعة على الأقل قبل تناوله.
كيفية إضافة بذور الشيا إلى النظام الغذائي
من الجيد تناول وجبة خفيفة من بذور الشيا النيئة، كما أن الكثيرين مغرمون بطعمها الخفيف، مع العلم أن هناك العديد من الدراسات التي أجريت على بذور الشيا تنصح بتناولها بجرعات عالية نسبياً وذلك لعلاج أمراض معينة، والتي تصل إلى أكثر من جرعة واحدة.
كما أن بعض الأشخاص الذين يكافحون لتناول كميات أكبر من بذور الشيا بغية إنقاص الوزن والتخلص من الكرش، هناك عدة طرق بسيطة لإضافتها إلى النظام الغذائي، حيث يمكن تجربة أو أكثر مما يلي:
إضافة ملعقة من بذور الشيا إلى العصير الذي يتم تناوله في الصباح.
رش بذور الشيا فوق السلطة.
الطبخ بدقيق الشيا.
صنع ماء الشيا عن طريق نقع جزء واحد من بذور الشيا في 16 جزء من الماء لمدة 20-30 دقيقة، يشرب مفرده أو يخلط في العسل أو الليمون أو عصير الفاكهة لإضافة نكهة.
تحضير بودينغ بذور الشيا عن طريق خلط البذور مع الحليب أو الزبادي وتركها طوال الليل حتى تتكاثف، ويمكن أن تجعل إضافة العسل أو الفاكهة الطازجة أو المجففة وجبة إفطار لذيذة.
تعليقات
إرسال تعليق